UJI KARBOHIDRAT


Tujuan            : Siswa dapat membedakan kemanisan relatif, karbohidrat pereduksi, dan kandungan amilum.

  1. A.     Alat dan Bahan
    1. gula pasir                                          10. Akuades
    2. Madu                                                   11. Lumpang dan alu porselen
    3. Kecap manis                                        12. Tabung reaksi
    4. Roti tawar                                            13. Pipet tetes
    5. Kentang                                               14. Gelas beaker
    6. Biscuit manis dan asin                         15. Kaki tiga
    7. Mi instan                                              16. Kasa kawat
    8. Larutan iodium                                                17. Pembakar spiritus
    9. Pereaksi fehling
  1. B.     Langkah kerja

 

Uji kemanisan relatif

 

  1. Kumurlah dengan air matang agar mulutmu bersih dari kotoran makanan atau minuman
  2. Sebanyak setengah sendok the madu disiapkan. Setelah itu, dicicipi sedikit demi sedikit hingga habis
  3. Hasilnya diamati dan dicatat
  4. Langkah kerja nomor 1 sampai 3 dilakukan lagi dengan menggunakan bahan yang lainnya

Catatan : untuk bahan lainnya, gunakan secukupnya.

Uji karbohidrat pereduksi

  1. Sebanyak 2 ml madu dimasukkan ke dalam tabung reaksi
  2. Setelah itu, ditambahkan 2 ml pereaksi fehling ke dalam tabung reaksi yang berisi madu. Lalu tabung reaksi tersebut dimasukkan ke dalam gelas beaker yang berisi akuades dan dipanaskan menggunakan pembakar spiritus

Catatan :

Jika campuran yang dipanaskan tersebut membentuk warna biru, kemudian hijau, kuning, kemerah-merahan hingga terbentuk endapan merah bata maka campuran tersebut menggandung karbohidrat pereduksi.

  1. Hasil diamati dan dicatat
  2. Langkah kerja nomor 1 sampai 3 dilakukan untuk sirop dan kecap manis

Catatan :

Untuk bahan lainnya, seperti kentang, biscuit, roti tawar, dan mi instan dihancurkan terlebih dahulu hinnga halus menggunakan lumping dan alu porselen. Setelah itu, ditambahkan akuades secukupnya hinnga larut. Larutan itulah yang digunakan untuk menguji adanya karbihidrat pereduksi.

Uji kandungan amilum

  1. Sebanyak 3 tetes larutan iodium diteteskan ke roti tawar secukupnya.
  2. Hasilnya diamati dan dicatat.
  3. Langkah kerja nomor 1 dan 2 dilakukan untuk biskuit manis dan asin, kentang, dan mi instan.

Catatan :

Jika roti tawar yang ditetesi oleh larutan iodium menghasilkan warna biru kehitaman, artinya roti tawar mengandung amilum.

  1. C.     Pertanyaan

 

  1. Buatlah tabel sesuai data yang diperoleh.
  2. Apakah madu dan kecap manis mengandung maltosa? Jelaskan jawabanmu.
  3. Apakah biskuit manis dan asin mengandung sukrosa ? jelaskan jawabanmu.
    1. Sebutkan bahan yang mengandung karbohidrat pereduksi.
    2. Monosakarida jika direduksi akan menghasilkan alcohol. Adakah bahan percobaan yang merupakan monosakarida? Jelaskan jawabanmu.
      1. Amilum merupakan glukosan yang dijadikan cadangan makanan bagi tumbuhan. Amilum banyak terdapat pada akar, biji, dan umbi tumbuhan. Apakah amilum memiliki rasa manis?
      2. Apakah nama senyawa yang menyusun amilum yang bereaksi dengan iodium akan menghasilkan warna biru pada larutan yang hilang saat dipanaskan dan timbul kembali setelah didinginkan?
About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: